Круглый стол, посвященный 30-й годовщине отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровья, провели в Приднестровском государсвенном университете. Организаторами выступили Министерство цифрового развития, Союз журналистов Приднестровья и кафедра журналистики вуза. Говорили о значимой роли СМИ в защите Приднестровья в 1992 году, когда молодая республика боролась за свою независимость и, фактически, была отрезана информационно от остального мира. Именно тогда зародились — приднестровское телевидение, радио, печатные издания и информагентство Ольвия-пресс, которые непрерывно освещали происходящее в республике.
Почетные ветераны журналистики делились воспоминаниями о том, как сложно тогда приходилось прорывать информационную блокаду, опровергать неправду, которую распространяли недруги, рассказывать всему миру о Приднестровье. Большой вклад в развитие приднестровских государственных СМИ внес Владимир Антюфеев, возглавлявший тогда Министерство государственной безопасности. Его называли «буревестником», благодаря которому о Приднестровье стали узнавать в России и по всему миру. Он приглашал в Приднестровье российских журналистов и политиков, вовлекая их во все, что происходило в государстве, чтобы они из первых уст узнавали о реальной ситуации и рассказывали об этом общественности. Владимир Антюфеев и сам, лично, ездил по городам, оповещая через СМИ, как живет Приднестровье, акивно работал с прессой, налаживал контакты со всеми, кто поддерживал нашу республику. В тот период Приднестровье демонизировали, навешивали разные ярлыки. Необходимо было опровергать слухи и домыслы, рисуя настоящую картину событий. Будучи министром госбезопасности, Владимир Антюфеев понимал это как никто другой. Часть информации транслировалась через телевидение. По возможности закупалась необходимая техника. Бойцы спецподразделения МГБ ПМР «Дельта» помогали доставлять видеокамеры и сопровождали операторов в самых горячих боях.
«Указания по съемкам давал Антюфеев. Мы тогда снимали под обстрелами, операторы шли вместе с бойцами. Помню, как радио пытались всячески заглушить, журналистов преследовали, пытались даже устроить диверсии. Поэтому многие корреспонденты работали под выдуманными псевдонимами, ради личной безопасности. Приходилось выезжать и за пределы Республики, чтобы передать материалы. Но, несмотря на это, по просьбе и инициативе Владимира Антюфеева к нам приезжали представители зарубежных СМИ, писали и голосили о нас по всему миру», — рассказал ветеран органов госбезопасности и журналист Анатолий Панин.
Именно тогда хорошими друзьями для Приднестровья стали: российский академик Игорь Шафаревич, политилог Сергей Кургинян, российский писатель, журналист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, военный корреспондент Владислав Шурыгин. Всегда в поездках их сопровождал «Вадим Шевцов», он же Владимир Антюфеев. И в труднейшие девяностые, когда республика оказалась в полной изоляции, и в мирное время он был тем, кто организовывал регулярные российские депутатские, писательские, журналистские «десанты» в Приднестровье. Долгие годы «народная дипломатия» молодой респубоики держалась именно на его энтузиазме.
Большой вклад в развитие государственных СМИ внесли и другие офицеры органов госбезопасности. Ветераны журналистики с ностальгией вспоминали Анатолия Бочковского. Он был кадровым офицером, имел журналистское образование. Работал в республиканской редакции радиовещания ПМР. В 1995 году, по приглашению руководства приднестровской спецслужбы, возглавил Пресс-центр Министерства госбезопасности, которым руководил на протяжении последующих восьми лет. На этом поприще он проявил себя как грамотный организатор, сумев, в частности, создать условия для укрепления устойчивых связей Приднестровской Молдавской Республики со средствами массовой информации стран СНГ.
Участники Круглого стола также говорили о важной роли фотожурналистов и зарубежных СМИ, освещавших тот страшный период для нашего государства. Как дань памяти о событиях 1992 года и сохранения истории все материалы, представленные в ходе дискуссии были переданы в музей Союза журналистов ПМР.