30 лет на передовом рубеже!

Отдельный резервный пограничный казачий полк Министерства государственной безопасности отмечает 30-летие со дня своего образования. Его история тесно переплетена с периодом становления Приднестровской молдавской Республики и возрождения казачества на нашей земле.

В конце XX века, в начале девяностых годов распад СССР и последовавшее за этим провозглашение независимых государственных образований вызвали широкий размах казачьего движения в Приднестровье. В Дубоссарах, Бендерах, Тирасполе и Слободзее появились казачьи формирования, объединившие потомков запорожских, черноморских, донских, кубанских, оренбургских и других казаков. Казачество в Приднестровье возрождалось в условиях острой политической обстановки, на фоне агрессии румыно-молдавских националистов.

В марте 91-го, в Республике пролилась первая кровь. Одними из первых тогда на боевые позиции заступили казаки, встав на защиту нашего государства сначала в Дубоссарском районе, а потом и в Бендерах. В 1992–м в боях на Днестре за право приднестровского народа жить на этой земле отдали свои жизни 95 казаков, 27 из них — казаки из России. Их героизм, отвага и самоотверженность — яркий пример любви к Отечеству для всех приднестровцев и основа боевого опыта, на котором воспитывается молодое поколение казаков.

После окончания боевых действий в Приднестровье Советом атаманов была разработана программа перехода Черноморского казачьего войска на «мирные рельсы». Руководству Республики был представлен на рассмотрение пакет документов, на основании которого Верховный Совет ПМР принял положение «О Черноморском казачьем войске», на его основании указом Президента было сформировано Войсковое Правление ЧКВ. В этот же период, в феврале 1993-го, создан Отдельный резервный пограничный казачий полк в составе МГБ ПМР.

Из воспоминаний Войскового Атамана ЧКВ Владимира Рябинского:

«Хотели создать группу, чтобы объединить казачество. А тут как раз подъехал из Москвы нам помогать генерал Колосков, еще офицеры приехали — пограничники.  Владимир Антюфеев, бывший в то время еще Шевцовым, предложил создать казачий полк — Отдельный резервный пограничный казачий полк. Пограничный, поскольку Колосков был пограничник. Создали. И начали всех приглашать. Все с удовольствием пошли…»

            Несмотря на то, что война закончилась, обстановка сохранялась напряженная, необходимо было создать резервы, чтобы, в случае чрезвычайной ситуации, можно было оперативно отреагировать,  рассказал Валерий Ширков, возглавлявший с 1992 по 1993 год Пограничный отряд Министерства госбезопасности.

Основу Отдельного резервного пограничного казачьего полка Министерства госбезопасности составили казаки-черноморцы, бойцы ТСО и народного ополчения, получившие «боевое крещение» при защите ПМР, не понаслышке знающие, и умеющие защищать свой родной дом, свою землю, свой народ.

«Это точно была не материальная оставляющая, не поиск каких-то карьерных, либо иных для себя благ и выгод, в полк приходили люди, которые желали защищать Отечество. Те, кто был уверен в том, что, то дело, которым они занимаются, это дело правильное», – рассказал ветеран ОРПКП МГБ ПМР Сергей Горошков.

 

Первым командиром полка был назначен полковник Анатолий Цыпленков, кадровый военный, защитник Приднестровья, который щедро делился своим армейским и жизненным опытом и внёс большой вклад в становление части. Под его руководством разработан штат полка и, в соответствии с воинскими уставами, оборудованы хранилища, склады, организована служебно-боевая деятельность казаков-пограничников. Анатолий Андреевич ушел из жизни 26 февраля 2001 г., оставив после себя добрую память.

«Он был настоящий военный, настоящий командир. Когда он заходил, уже чувствовалось, что пришел хозяин. Его все очень уважали», — поделился воспоминаниями о полковнике Цыпленкове ветеран ОРПКП МГБ ПМР Святослав  Джусов.

Первый год службы был очень сложным, как в материальном, так и психологическом плане, но трудности никогда не останавливали казаков.

«Сложности были в плане материально-технического обеспечения. Вооружение надо было сохранить, технику, которая необходима была, надо было отремонтировать и содержать. Плюс, конечно же, и самих казаков полка надо было одеть, накормить. Государство находило, изыскивало возможности», — отметил Войсковой Атаман ЧКВ Игорь Небейголова.

28 мая 1993 года на столичном Мемориале Славы казаки-пограничники приняли присягу на верность Республике и ее народу. Днём части, согласно Приказу Министра госбезопасности, объявлено 1 марта. В этот день, в годовщину образования, Отдельному резервному пограничному казачьему полку были вручены — Боевое Знамя и Знамя Казачье и Грамота.

С июня 1996-го по ноябрь 2007 года командиром ОРПКП МГБ ПМР был полковник Анатолий Ивченко. Имея богатый опыт службы в пограничных войсках, полковник Ивченко делился им с казаками, умело руководил подразделением. При нём в казачьем пограничном полку повысился уровень боевой подготовки и воинской дисциплины. Этому способствовал приход на службу кадровых офицеров, которые внесли весомый вклад в обучение и воспитание личного состава полка.

«К его мнению всегда прислушивались, личный состав всегда беспрекословно выполнял его распоряжения, приказы, потому что он пользовался непререкаемым авторитетом. При Анатолии Павловиче наш полк получил новую парковую зону. Дальше эта парковая зона начала активно развиваться», — рассказал о полковнике Ивченко ветеране ОРПКП МГБ ПМР Александр Баркарь.

С декабря 2007 года по сентябрь 2015-го Отдельным резервным казачьим пограничным полком командовал полковник Анатолий Савицкий. Кадровый военный, прослуживший много лет в Вооружённых Силах СССР, России и ПМР Защитник Приднестровья, кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых силах ПМР» третьей степени. За свою военную карьеру полковник Савицкий воспитал немало настоящих патриотов и профессионалов своего дела.

 «Это, конечно, командир от бога был. Первые сборы приписников были при нем. Потом у нас стали полевые выходы происходить. Проводились тактические занятия, инженерные занятия. Он очень много дал военнослужащим полка в плане профессионального образования», — поделился воспоминаниями ветеран ОРПКП МГБ ПМР Владимир Карчевский.

С 2009 года по инициативе полковника Савицкого А.А. казаки – пограничники приступили к несению службы по охране Государственной Границы ПМР на постоянной основе.

 «Первое время, кода мы заступили на границу, были все удивлены. Был один из вопросов: а что, просто пограничники у нас перевелись, раз казаки вышли на границу? Мы говорим, нет, это вообще по всем канонам, казаки — это и есть пограничники, которые испокон веков вот эту территорию, подаренную Екатериной, охраняли», — рассказал ветеран ОРПКП МГБ ПМР Андрей Левенко.

1 марта 2013 года, в день годовщины части, на торжественном построении личного состава части Решением Совета Атаманов Черноморского казачьего войска и приказом атамана ЧКВ №8 от 01 февраля 2013 года полку был вручен Орден «Казачья Слава» I степени.

С сентября 2015 года по апрель 2021 года полком командовал Николай Михайловский. Кадровый военный, кавалер «Ордена Почёта ПМР». За время его командования значительно повысился уровень боевой и командирской подготовки полка. Учебно-проверочные мобилизационные сборы с приписным составом военнообязанных запаса и с казаками – резервистами ЧКВ в полку начали проводиться на регулярной основе.

За 30 лет службы командованию Отдельного резервного пограничного казачьего полка удалось сплотить личный состав, улучшить воинскую дисциплину, создана хорошая учебно-материальная база.

Девиз, начертанный на Знамени: «За Веру и Верность!» – и сегодня является для казаков смыслом служения Отечеству – Приднестровской Молдавской Республике. 95% личного состава ОРПКП – это казаки, принявшие казачью Присягу, и верные традициям ЧКВ.

«Именно традиции, история и вера в бога, делает народ казачий, казачьим народом. Если у человека нет веры в господа, значит, нет осознания, что такое хорошо, что такое плохо. Нет понимания справедливости, а, значит, нет и сильного рвения делать какие-то добрые поступки. Если ты осознаешь, что есть бог, есть высшие ценности, за которые можно и голову положить, то это уже совсем другое отношение к службе», — считает  войсковой священник Вадим Трощинский.

Наряду с мужчинами в полку служат и женщины. Они также осваивают ратную науку, выполняя долг перед Родиной.

В 2020 году, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, казаки-пограничники несли усиленную службу на карантинных постах, несколько сотрудниц полка добровольцами работали в ковид-госпиталях.

«Нас было три человека, и у нас было 100 человек на нас на всех. Мы работали сутками, но мы выдержали все это, потому что мы знали, что мы помогаем другим людям. Без нас они бы погибли, а мы вытаскивали их с того света», — рассказали сотрудницы ОРПКП МГБ ПМР.

Верность Родине, духовность и нравственность — те понятия, без которых немыслима жизнь казака. Поэтому сохранение истории родного края, почитание подвигов героических предков и воспитание молодежи в духе патриотизма для казаков-пограничников — такие же приоритетные задачи, как и безопасность государства. Много лет полк шефствует над Ближнехуторской школой, активно участвуя в ее жизни. Сотрудничает и с Суворовским училищем.

На постоянной основе со школьниками и курсантами проводятся «Уроки мужества», ребята постоянные гости в Музее истории ЧКВ, для них организовывают Дни открытых дверей и другие мероприятия. Казаки-пограничники также тренируют команду Ближнехуторской школы в рамках военно-спортивной игры Юный патриот Приднестровья, оказывают содействие Черноморскому казачьему войску при проведении ежегодных сборов с казачатами.

Кроме этого, личный состав Отдельного резервного пограничного казачьего полка   принимает участие в военизированных эстафетах, спортивных состязаниях и других мероприятиях, посвященных знаменательным датам. Ежегодно, 9 Мая и в День образования нашей Республики, казаки-пограничники, чеканя шаг, проходят в парадных расчетах по главной площади Тирасполя. Активно помогают ЧКВ в проведении Фестивалей казачьей культуры.

Более 90% личного состава полка награждены государственными и ведомственными наградами, орденами и медалями Союза казаков России и Черноморского казачьего войска. Казаки-пограничники убеждены, что каждый из них должен сделать все от него зависящее, чтобы приднестровский народ был уверен, что мирный труд и его право жить на родной земле – надежно защищены!