Пограничные войска КГБ СССР — государственная организация, воинское формирование, предназначенное для охраны внешних границ (сухопутных, морских и речных (озёрных)) Союза Советских Социалистических Республик, а также для поддержания соответствующего режима в пограничной зоне.
Из истории погранвойск КГБ СССР:
В СССР День пограничника отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
После окончания Гражданской войны Феликс Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган».
В 1920 году было принято решение передать охрану всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. В новой инструкции частям войск, охраняющим границы, подчеркивалось, что первоочередной задачей особых пограничных органов ВЧК является охрана границы в «военно-политическом отношении».
В начале формирования отечественных пограничных подразделений остро встал вопрос подготовки начальствующего состава. В 1923 году была открыта Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась и контрольно-пропускная служба погранвойск.
В 30-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.
Героизм пограничников во время Великой Отечественной войны является общеизвестным историческим фактом. Пограничные полки обороняли Одессу, Сталинград, Севастополь, Ленинград, Москву, участвовали в разгроме нацизма на территории Европы. В годы Великой Отечественной войны на пограничные войска была возложена обязанность по охране тыла действующей армии. Значителен вклад пограничников в развертывание всенародного партизанского движения на оккупированной врагом территории. Немало было сделано пограничными войсками для налаживания мирной жизни после войны.
В годы Великой Отечественной войны непосредственное участие в боях на всех фронтах приняло 72% довоенного состава пограничных войск. Из числа пограничников вышло немало крупных военачальников. Около 17 тысяч пограничников за участие в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии были награждены орденами и медалями, свыше 150 — удостоены звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы, важнейшими направлениями пограничной политики СССР стало заключение договоров и соглашений с сопредельными государствами, оборудование границы в инженерно-техническом отношении. Несмотря на трудности, вызванные колоссальными разрушениями в ходе войны, войска получали от государства все необходимое. На границу стали поступать стрелковое автоматическое оружие, радиолокационные и прожекторные станции.
В 1957 году Пограничные войска СССР передаются из МВД в КГБ при Совете Министров СССР, на который с этого года возлагается охрана границы.
В 1958 г. Советом министров СССР в целях повышения престижа пограничной службы было принято постановление о празднике Дня пограничника, который с этого времени отмечается 28 мая.
В 1960 году было утверждено новое Положение об охране границы СССР с изложением прав, задач и обязанностей погранвойск, определением границы и ее нарушителей, режима границы, пограничных полос и зон, порядка пользования морскими и речными акваториями.
После распада СССР в конце 1991 года в России в результате реорганизации КГБ было упразднено Главное управление погранвойск, и был создан Комитет по охране государственной границы, а в 1992 г. Погранвойска стали подчиняться Министерству безопасности.
В декабре 1993 г. создается Федеральная пограничная служба (ФПС – Главкомат) как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, который в конце 1994 г. был переименован, и получил название «Федеральная пограничная служба Российской Федерации» (управление ФПС России).
Подразделения ФПС самостоятельно просуществовали недолго — с 2003-го года Пограничные войска входят в структуру ФСБ Российской Федерации и именуются «пограничная служба ФСБ».
Раздел союзных Пограничных войск между республиками бывшего СССР остро поставил проблему строительства погранвойск и организации охраны границ государств в новых политических и экономических условиях.
Формирование пограничных войск Приднестровской Молдавской Республики берет свое начало с сентября 1992 года, когда на базе Территориального спасательного отряда (ТСО), Черноморского казачества, гвардейцев, народного ополчения был создан Пограничный отряд.
Бойцы ТСО и казаки приняли активное участие в обороне республики в ходе вооруженного конфликта 1992 года с Республикой Молдова. В ходе боевых действий погибло 38 воинов ТСО и 64 казака-черноморца, 109 бойцов ТСО и 69 казаков получили тяжелые и средней тяжести ранения. За мужество и отвагу 6 бойцов ТСО и 51 казак награждены орденами, 721 боец ТСО и 452 казака получили медали «Защитник Приднестровья».
Сегодня Пограничный отряд КГБ ПМР представляет собой сплочённый воинский коллектив. Более 30% офицерского состава являются кадровыми офицерами и имеют достаточный военный и боевой опыт.
Главной задачей отряда является подготовка подразделений к выполнению задач по охране Государственной границы ПМР.
Источник: Пресс-служба КГБ ПМР; Автор: Источник; Фото: Источника.