«Есть такая профессия – Родину защищать». Крылатая фраза из знаменитого фильма «Офицеры» буквально раскрывает суть задач, которые выполняют пограничники. Ведь не каждому доверят охранять рубежи государства. В пограничники идут мужественные, сильные, умные, а главное — патриоты своей страны.
Еще наши предки выставляли на границе дозорных, чтобы предотвратить набеги недоброжелателей. Вместе с зарождением государства появилась и профессия «пограничник», а избравшие её были и остаются по сегодняшний день надёжным щитом, который оберегает и обеспечивает безопасность.
Пограничные органы Приднестровья формировались как раз в тот период, когда наша молодая Республика, отстаивала свою независимость. В 1992-м, после отражения агрессии Молдовы, перед нашей страной встал вопрос об охране своих рубежей. И уже 14 сентября, на базе одной из войсковых частей бывшей Советской Армии, по Указу Первого Президента ПМР Игоря Смирнова был создан Пограничный отряд Министерства госбезопасности. Именно он взял под контроль более 850 километров границы.
Комплектовали личный состав за счет бойцов Территориально-спасательных отрядов и казаков-черноморцев. Все они участвовали в боевых действиях 92-го.
«Решение остаться дальше служить пришло сразу. И почти весь личный состав, который был в ТСО, все кто воевал, остались. Потому что уже коллектив был сплоченный, каждый знал друг друга», — поделился воспоминаниями ветеран Пограничных органов Григорий Колоницкий.
Шли служить добровольно, никто никого не принуждал. Особенно запомнился день торжественного принятия Военной присяги, рассказал ветеран-пограничник Сергей Гулиенко:
«Когда нам вручали знамя 14 сентября, это было вообще изумительно. Находясь в ТСО, не совсем было понятно, кем мы являлись. То ли вояки, то ли гражданские. А здесь, когда мы уже перешли в пограничники, мы приобрели статус. Статус защитников своей Родины — официально».
Формировался Пограничный отряд в сложных условиях. Не было ни материально-технической базы, ни профильных документов. Начинали с нуля. Большой вклад внесли офицеры из России. Генерал-майор Юрий Колосков вместе с тогдашним министром госбезопасности Владимиром Антюфеевым и группой пограничников-профессионалов разработали штатную структуру
Погранотряда, сформировали и определили места дислокации его Управления и подразделений охраны границы. Именно Юрий Колосков предложил установить границу по линии административного деления бывшей МССР. И разработал проект Временного положения об охране государственной границы Приднестровья.
«Первое, что мы сделали, помню, поставили КПП в Первомайске. Потому что это была основная трасса. Потом Дубоссары. А в Дубоссарах были казаки, потому там сформировали две пограничные заставы», – рассказал Валерий Ширков, возглавлявший Пограничный отряд МГБ ПМР с 1992 по 1993 гг.
Два месяца понадобилось для того, чтобы сформировать подразделение, укомплектовать его личным составом, вооружением и техникой. Спустя год, в сентябре 93-го, Пограничному отряду МГБ вручили боевое знамя – символ воинской чести, доблести, славы и преемственности боевых традиций старших поколений.
Первым начальником Погранотряда был назначен Владимир Антюфеев. Затем на этом посту его сменил Валерий Ширков — бывший командир ТСО. 20 августа 1993-го, исполняющим обязанности начальника становится Александр Носов. 17 сентября 2007-го на должность начальника назначен Александр Паркалаба. Именно под его командованием подход к организации пограничной деятельности кардинально изменился. За основу также взяли Российский опыт. Александр Васильевич ушел из жизни 7 июня 20-го года.
В сентябре 2017-го Пограничный отряд преобразовали в Пограничное Управление МГБ ПМР. А спустя две недели, на 25-летие образования части, подразделение наградили «Орденом Почета».
С развитием органов госбезопасности совершенствовалась и материально техническая база Погранотряда. Лучше стал быт сотрудников, создали хорошие условия и для новобранцев.
«Начинали со строительства новых модулей для личного состава. Затем строили подводные пути для электричества. У нас все заставы, все пункты пропуска были электрифицированы. Была установлена оргтехника, закуплены необходимые считывающие устройства, сканеры и работа уже пошла быстрее», – рассказал Сергей Караджов, руководивший Пограничным отрядом с 2014 по 2017 гг.
Кроме этого, постепенно налаживался и быт пограничников. В казармах было проведено отопление, оборудованы пищеблоки и классы для занятий.
В 2008 году для ведения наблюдения и контроля за охраняемой территорией на разных участках границы были установлены металлические вышки. Для более эффективной охраны куплено 6 автомобилей. А ещё в честь Дня Пограничника стражи рубежей получили в дар от Первого Президента Игоря Смирнова автомобили ВАЗ и катер «Амур». К 100-летию Пограничных войск КГБ СССР Игорь Смирнов подарил подразделению новый катер.
Невозможно представить пограничника без овчарки. Кинологическая служба есть и в Пограничном управлении Министерства госбезопасности. Служебные собаки досматривают грузы, задерживают нарушителей. С 2008 года началось обучение собак уже поиску наркотических средств, в дальнейшем собак стали обучать поиску взрывчатых веществ, оружия, расширился диапазон по следовой работе, по сторожевой службе, по обыску местности, помещений.
Профессионализм и преданность четвероногих друзей пограничников гости и жители Приднестровья регулярно видят и на военно-спортивных праздниках, днях открытых дверей, исторических реконструкциях, мероприятиях республиканского значения.
А еще у пограничников есть традиция — называть именами отличившихся воинов заставы и комендатуры. В сентябре 99-го, Григориопольской комендатуре присвоено имя первого коменданта Григория Попова. Во время войны он возглавлял народное ополчение Григориополя.
Семен Дриглов походный атаман черноморского казачьего войска. Во время боевых действий защищал Приднестровье. 19 июня 1992, совместно с народным ополчением Бендер организовал оборону горисполкома. Погиб при попытке эвакуации из-под огня противника смертельно раненого казака атаманской сотни Олега Оттингера. 7 июня 2011 года казачьей пограничной заставе «Бендеры» было присвоено имя Семена Дриглова.
В честь ефрейтора Юрия Цымбалюка названа застава в селе Дубово Дубоссарского района. Пограничник погиб при исполнении 6 сентября 2011 года. В него выстрелил нарушитель границы. Рана оказалась смертельной. Юрию не было тогда и 25-ти. На месте его гибели в 2012 пограничники открыли мемориальный комплекс. Ежегодно в селе Койково, Дубоссарского района, военнослужащие части вместе с руководством местной госадминистрации, проводят турнир по мини-футболу, посвящённый памяти Юрия Цымбалюка.
В канун 100-летия пограничных войск СССР, в мае 2018-го, Отделению «Тирасполь» отдела «Слободзея» Пограничного управления МГБ ПМР присвоили имя генерал-майора Юрия Колоскова. На административном здании заставы установили мемориальную доску в память и в благодарность за его вклад в становление и развитие пограничных органов Приднестровья.
В честь бывшего начальника Пограничного отряда МГБ полковника Александра Паркалабы теперь названа погранзастава в селе Колбасна Рыбницкого района. Там, 13 августа 2020 установили памятную доску.
Прогресс не стоит на месте. Если раньше в пунктах пропуска записи о пересечении госграницы вели вручную, то уже в 2008-м все КПП оснастили компьютерами. Была создана автоматизированная система пограничного контроля и учета граждан, пересекающих государственную границу. Благодаря этому, сократилось время на проведение проверочных мероприятий. Модернизирована и система визуального наблюдения.
В 2014 году оборудовали и открыли речные пункты пропуска. В рамках двухсторонней договоренности между Приднестровьем и Молдовой в 2017 в дополнение к действующим КПП возобновили международное сообщение через пункт пропуска «Бычок – Гура Быкулуй».
Пункты пропуска через госграницу ПМР стали объединять в единую локальную сеть. С 2017-го данные передают по оптоволокну. Современные технологии помогают, в том числе, успешно блокировать контрабанду и наркотрафик на границе.
В 2018-м увеличено количество кабин паспортного контроля. Некоторые пункты пропуска оборудовали автоматическими шлагбаумами, установили информационные знаки о порядке и правилах пересечения нашей границы, а также определения пределов пунктов пропуска через госграницу ПМР.
После технического оснащения КПП сразу же встал вопрос об улучшении быта и комфорта в пунктах постоянной дислокации подразделений границы. В административных зданиях сделали капремонт, помещения оснастили современными коммуникациями.
В 2017 году построили новое административное здание для отделения «Ташлык» отдела «Григориополь» имени старшего лейтенанта Попова. В 2018 открыли административное здание отделения «Тирасполь» имени генерал-майора Колоскова отдела «Слободзея». Сотрудники казачьего отдела «Бендеры» с сентября 2019 также несут службу в другом административном здании. Оно соответствует современным требованиям и международным стандартам. В этом же году по распоряжению Президента провели оптимизацию общей системы пропуска через государственную границу лиц, транспорта, грузов, товаров, животных. В результате на КПП сократили миграционную службу, и свели к минимуму контрольно-проверочные процедуры.
В начале 2020 года пункты пропуска стали оснащать системами видеонаблюдения для визуального контроля над текущей обстановкой. Эту работу продолжают и сейчас.
К 30-летию пограничных войск, в Слободзее открыто новое здание погрануправления МГБ. Старое помещение не соответствовало нуждам. Помог фонд капвложений. Ремонт пограничники сделали сами. Теперь в здание есть все, что необходимо.
Два года назад мир охватила пандемия коронавируса. В этот сложный период приднестровские пограничники перешли на усиленный режим охраны границы. В Зоне Безопасности были установлены дополнительные санитарно-карантинные посты. Тестирование граждан на коронавирус проводилось непосредственно в пунктах пропуска.
Сотрудники аппарата Пограничного управления МГБ работали в Кризисном центре при Оперативном штабе. Консультировали граждан по вопросам пересечения границы. Сведения о тех, кто оформил эпидемиологическую карту вносили в единую информационную систему «Атлас». Чтобы ускорить эту работу на базе Пограничного управления в июле 2020 установили автоматизированные рабочие места и организовали посменное дежурство сотрудников. Так в базу внесли около 50 тысяч эпид. карт. Кроме того, пограничники добровольно шли в ковид-госпитали. Более 20 человек помогали медперсоналу в больницах.
Ещё одна приоритетная задача для Погранорганов – работа по сохранению истории и воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Подразделение взяло шефство более чем над 25-ю образовательными учреждениями
«Мы сегодня должны продвигать патриотическое воспитание нашей молодежи. Молодежь должна понимать в каком государстве она живет, кто ее основоположники, кто ее отцы, деды и прадеды, за что они как говорится, воевали, проливали кровь, за что они боролись, что бы это государство состоялось», – убежден ветеран-пограничник Олег Мурадов.
Ежегодно, 22-го июня, в Погрануправлении МГБ проводят мероприятия в память о бойцах-освободителях. 28 мая 2019 года, к 101-й годовщине Отечественных Пограничных войск, в здании Дома офицеров Пограничного управления открыли «Комнату боевой славы». Экспонаты пограничники собирали сами. Помогали действующие сотрудники Министерства и близкие родственники военнослужащих 25-го Молдавского пограничного отряда.
Пограничники также помнят о героях-победителях и защитниках ПМР, ухаживают за их захоронениями. В память о погибших бойцах ТСО, казаках, пограничниках, стоявших у истоков образования Пограничного управления, на территории Дома офицеров возведена часовня. Есть и Мемориал с именами погибших.
Пограничники находятся в постоянной готовности. Это результат ежедневных занятий по боевой и общественно-государственной подготовке. Отдельное внимание в Министерстве госбезопасности уделяют физической культуре и спорту. Личный состав Погрануправления регулярно принимает участие в военизированных эстафетах и различных мероприятиях городского и республиканского значения. Пограничники представляют МГБ и в военно-спортивном празднике в честь Дня защитника Отечества.
Самоотверженность, мужество и отношение к выполнению служебного долга воинов-пограничников высоко оценивает руководство Республики и Министерства госбезопасности. Сегодня Пограничное управление МГБ — неотъемлемая часть единой системы обеспечения государственной безопасности Республики. Оно тесно взаимодействует со всеми службами и подразделениями Министерства, представляет собой сплоченный коллектив. И можно с уверенностью сказать, Государственная граница Приднестровской Молдавской Республики была, есть и будет — священна и неприкосновенна!
Источник: Пресс-служба МГБ ПМР; Фото: Источника
Видео: ГУ «ПГТРК», Пресс-служба МГБ ПМР