«Родины границам жизнь я посвятил…»

28 мая свой праздник отмечают люди, воинский долг которых — защита государственной границы Отечества. Эти люди – пограничники.

Действующие пограничники будут принимать поздравления в свой профессиональный праздник на торжественных собраниях, в кругу семьи и друзей. Слова благодарности будут сказаны и ветеранам службы, которые, не щадя собственной жизни, защищали рубежи своей Родины.

В день столетия Пограничных войск наденет свой парадный мундир и ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Пограничных войск СССР, майор в отставке Пётр Иванович Савельев.

Биография Петра Ивановича напоминает биографии многих ветеранов Великой Отечественной. Они похожи, как похожи братья-близнецы. Потому что Родина у всех одна.

Пётр Иванович Савельев родился 04 октября 1926 года в селе Черноречье Оренбургской области. Когда началась Отечественная война в октябре 1943г. был призван в армию. Тогда, молодому Петру исполнилось всего 17 лет. Уже 05 октября 1943 года эшелон с новобранцами ушел на фронт.

В апреле 1946 года Петр Иванович отправляется служить на пограничную заставу Закарпатской области. С этого периода времени и началась долгая, порой опасная, но как говорит сам ветеран, любимая служба в Пограничных войсках.

Более 30 лет своей жизни отдал Петр Иванович Савельев охране рубежей Родины. Дальний Восток (остров Сахалин), Хабаровский край (Мыс Лазарева), Татарский пролив, Амурский лиман — эти места стали для пограничника Петра Савельева «вторым» домом. Охрана государственных границ всегда сопряжена с трудностями, но верная и преданная супруга Петра Ивановича разделяла все тяготы пограничной службы мужа.

Вот как сам вспоминает свои пограничные будни Петр Иванович:

«Честь, отвага, мужество, высокий профессионализм — эти качества, прежде всего, отличают пограничников, которые выполняют поставленные задачи по обеспечению безопасности Отечества на государственной границе. Они берегут родную землю от врага, свято чтут ратные, патриотические традиции многих поколений своих предшественников.

Первое, что сказал мне мой начальник, когда я прибыл еще юнцом на заставу — священные рубежи родной земли охраняются и днем и ночью. Ни один преступник, контрабандист и тем более ни один шпион или диверсант не должен переступить нашу границу. Данный закон должен неукоснительно выполняться. И мы его выполняли. Много было нарушителей границы. Самым запоминающимся случаем стало задержание нами членов Украинской повстанческой армии — обыкновенных бандитов, которые занимались грабежом и террористическими актами.

Более 30 лет, отданные государственной границе, для меня не прошли даром. Служил я в различных местах. Но самое дорогое для меня место – это остров Сахалин, Дальний Восток. Служил я там, на пограничной заставе почти 18 лет. Верю в то, что такой богатый опыт пограничной службы будет востребован последующим поколением молодых пограничников».

Стоит отметить, что выйдя на заслуженный отдых, Петр Иванович продолжил активно участвовать в общественной жизни. Но больше всего он уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи, считая это своим главным гражданским долгом. Его знают и помнят учащиеся Муниципальных общеобразовательных учреждений Теоретический лицей №2 и в тираспольской Школа № 18. Он – неизменный участник многих патриотических мероприятий городского и республиканского уровней. Выступая перед школьниками, ветеран-пограничник рассказывает о стойкости и мужестве советских солдат времен Великой Отечественной войны, о том, как тяжело далась победа и объясняет, что для него значит Родина.

Он до сих пор встречается со школьниками, дает им мудрые советы, делится историями из повседневной жизнедеятельности и быте военнослужащих. Ребята, в свою очередь, стараются чаще навещать Петра Ивановича, и каждый раз с увлечением слушают его рассказы, задают свои вопросы о войне, о полученных медалях, каких, к слову, у ветерана, немало. Время, проведенное рядом с ним, по-своему ценно для каждого. Для учеников общение с Петром Ивановичем — это традиция, дань уважения и памяти всем тем, кто нес и несет свой воинский долг.

Трудно представить ситуацию, чтобы ветеран отказался от предложения выступить в каком-то коллективе или принять участие в каком-то мероприятии, ссылаясь на занятость или состояние здоровья. А ведь годы дают о себе знать. В свои 92 года Петр Иванович уже плохо слышит и с трудом передвигается. Но стоит ему заняться своим любимым увлечением – чтением книг, как все невзгоды уходят на второй план. Читает он много и с огромным интересом. Любимые рассказы – конечно, о советских пограничниках, о преданности и любви к своей великой Родине, о воле, не знающей преград, о храбрости и воинской смекалке:

«Герои моих любимых книг — пограничники. Они служат в разных уголках нашей страны — на Балтийской косе, Чукотке, Таймыре… Крайние точки, как говорят географы. Нравится читать очерки о следопытах, моряках и летчиках».

Вспоминая своих боевых товарищей, Петр Иванович с сожалением отмечает, что многих уже нет в живых… В силу того, что на постоянное место жительство в Приднестровье ветеран-пограничник переехал еще в далеком 1975 году, связь с друзьями потеряна:

«Конечно, я бы хотел встретиться со своими сослуживцами с Дальнего Востока, но время идет, связи обрываются… Но я помню всех своих друзей поименно. Сейчас самые близкие для меня ветераны, живущие здесь, в Приднестровской Молдавской Республике. В честь столетия со дня образования пограничных войск хотел бы поздравить всех с праздником! Во все времена воины в зелёных фуражках проявляли образцы доблести и чести. Почётная и ответственная обязанность по защите государственной границы под силу только истинным патриотам, людям мужественным и самоотверженным. Именно поэтому пограничники заслужили уважение, а сам праздник считается всенародным».

Петру Ивановичу Савельеву, как истинному патриоту своей Родины, посвятившему жизнь службе на границе, который свято дорожит такими понятиями как долг, честь, верность присяге, мы желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба, счастья и благополучия!

Источник: Пресс-служба МГБ ПМР; Фото: Источника; Видео: Источника